Информация
  • Новые статьи

  • Наш адрес
    Москва
    109044, Мельникова/12
    Россия
    Контакты

    Для связи:admin@larek.info


     Самые распространённые онлайн ИБП для котла мощностью 1кВА

    Сейчас можно найти огромное количество информации про ИБП для котлов. Однако, вся она довольно противоречива и не способна помочь человеку. В этой статье мы пойдем другим путем и предоставим объективные и исчерпывающие данные о наиболее востребованных ИБП для котлов.

    Основные типы ИБП

    1. Линейный. Самый простой ИБП. Он не имеет функции стабилизации напряжения и поэтому для котла практически не используется.
    2. Линейно-интерактивный (или лайн-интерактивный). Этот ИБП снабжен функцией стабилизации напряжения, позволяющей до определенного значения выдавать на выходе напряжение примерно 220В (+/- 10%). Как правило, в комплекте с ИБП применяется аккумулятор, с помощью которого на определенное время обеспечивается автономное функционирование ИБП, если отсутствует внешнее электроснабжение.

      Данный ИБП может работать почти со всеми твердотопливными котлами. Но, для множества газовых котлов он не подходит, т.к. у него есть время переключения на аккумулятор — 3-50 миллисекунд. Это время срабатывания переключателя на работу от батареи при отключении внешнего энергоснабжени

      Лайн-интерактивный ИБП не рекомендуется применять в котлах Vaillant, Baxi, Buderus и других дорогих котлах, поскольку контроллер газового котла может выйти из строя, если в момент отключения электроснабжения он будет опрашивать свои датчики.

    3. Онлайн (или с двойным преобразователем) ИБП. Является самым распространенным типом ИБП, поскольку независим от внешней электрической сети. Для обеспечения непрерывного электроснабжения к ИБП подключается аккумулятор. Однако, он используется несколько в другом качестве, чем в линейно-интерактивных моделях. Энергия в онлайн ИБП поступает именно от аккумуляторных батарей, которые заряжаются от внешней электросети.

    В онлайн ИБП, кроме стабилизации напряжения, выполняется преобразование входного переменного напряжения в постоянное, а также обратное преобразование постоянного напряжения в переменное на выходе, равное 220В. Такие сложные операции требуются для непрерывного (исключающего отключения и переключения) выходного переменного напряжения 220В с т.н. «чистой синусоидой» (так называется форма сигнала напряжения). Таким образом, оборудование, которое будет подключено к онлайн ИБП, не ощутит колебаний в электросети в момент отключении внешнего энергоснабжения.

    Стоит отметить, что форма выходного сигнала ИБП имеет очень большое значение. Лучше чтобы была чистая синусоида (как в онлайн ИБП), а не аппроксимированная, поскольку циркуляционные насосы, гоняющие теплоноситель по отопительной системе, со временем ломаются именно из-за такой формы сигнала напряжения.

    Аккумуляторы для ИБП

    Самые востребованные аккумуляторы для ИБП — тяговые и автомобильные. Тяговые аккумуляторы предназначаются для работы с ИБП. Их реальный срок работы — 5-7 лет. Хотя производители заявляют 5-12 лет. Максимальный срок эксплуатации показывают только оригинальные немецкие модели. Однако, из-за слишком высокой цены их использование сведено к минимуму. Вообще, цена — это главный минус тяговых аккумуляторов (автомобильные дешевле).

    Эксплуатационный срок автомобильных аккумуляторов, работающих с ИБП, в большинстве случаев составляет 1 год. При этом, их лучше не размещать в жилых помещениях, т.к. они выделяют испарения.

    Основным фактором, влияющим на эффективность работы аккумуляторов для ИБП, является температура окружающей среды. Она должна быть от +15 до +20°С. Если температура будет выше 25°С, срок «жизни» аккумулятора значительно сократится. При более высокой температуре потери станут огромными. Использование батареи при отрицательной температуре (особенно ниже 15°С) приведет к снижению ее емкости на время «холода».

    Также необходимо использовать «тренировочные» циклы заряда-разряда аккумуляторов, которые помогают замедлить потерю их емкости (показатель, обозначающий продолжительность функционирования ИБП от аккумулятора). Однако, со временем у любого аккумулятора происходит снижение емкостных характеристик.

    Что нужно учитывать при выборе ИБП для котла

    1. ИБП должен работать от внешнего аккумулятора, поскольку модель с внутренним аккумулятором, при работе в полную нагрузку, будет работать не дольше 5 минут. В данном случае нам требуется более продолжительное автономное функционирование.
    2. Тип работы (или топология) — линейно-интерактивный либо онлайн. Выбор завист от параметров котла.
    3. Определившись с топологией, следует провести сравнение ИБП исходя технических характеристик котла, особенностей электрических сетей (к примеру длительность и частота отключений) и соотношения качество-цена.

    Сравнение ИБП лайн-интерактивного типа.

    Среди главных требований к ИБП подобного типа можно выделить следующие:

    • работа от внешних батарей;
    • зарядный ток;
    • наличие чистой синусоиды;
    • диапазон напряжения на входе;
    • время перехода на функционирование от батареи.

    Наличие сквозной нейтрали можно считать дополнительным преимуществом. Однако, это не ключевая характеристика.

    Комментарий
    Сквозная нейтраль — это когда на выходной розетке (предназначена для подключения котла) и вилке ИБП одно отверстие розетки и одна ножка вилки всегда фаза, а другая нейтраль (к тому же, требуется правильно подключить ИБП к электрической сети и симметрично подключить котел). Практически каждый ИБП можно прозвонить обычным тестером ИБП (естественно в выключенном состоянии). Для этого один конец устройства следует присоединить к одной ножке вилки, а другой воткнуть в выходную розетку. Звонится только нейтраль, поэтому ее и называют «сквозной». В случае отсутствия сквозной нейтрали фазозависимые котлы уходят в ошибку и прекращают работать.

    Здесь пойдёт сравнение передовых технологий в источниках бесперебойного питания и будет произведён обзор онлайн ИБП, которые можно приобрести здесь по низким ценам.

    Прежде чем приступить к анализу ИБП с двойным преобразователем, необходимо обратить внимание на их мощность. Сегодня наиболее востребованная мощность ИБП подобного типа работы (и практически всегда ее достаточно) — 1000ВА/800Вт. Такой мощности с избытком хватает для котла (который в среднем потребляет 120-150Вт), а также нескольких циркуляционных насосов (потребляемая мощность 150-400Вт). Важно не путать их с насосами для скважины, т.к. у них большие пусковые токи (при запуске такие насосы потребляют в несколько раз больше мощности от указанного номинала).

    Для ИБП 1000ВА не рекомендуется подключение холодильников, скважинных насосов и другого оборудования с электродвигателями, поскольку для них требуются ИБП большей мощности, стоимость которых значительно выше. Стоит отметить, что если в ИБП технологии онлайн имеется сквозная нейтраль, то они сполна удовлетворяют требованиям газовых и других типов котлов.

    Таким образом, наиболее актуальным будет сравнение ИБП с двойным преобразователем мощностью 1000ВА/800Вт. Самыми популярными ИБП онлайн для котла являются:

    • ИБП Teplocom 1000. Стоимость от 24500 руб;
    • ИБП INELT Monolith K1000 LT. Стоимость от 18700 руб;
    • ИБП Voltguard HT 1101L. Стоимость от 18500 руб;
    • ИБП P-Com Pro 1H. Стоимость от 17700 руб;
    • ИБП HELIOR Sigma 1 KSL. Стоимость от 17600 руб;
    • ИБП STARK country 1000 online. Стоимость от 16500 руб.

    1. ИБП Teplocom 1000 мощностью 1000ВА/700Вт.

    Самые распространённые онлайн ИБП для котла мощностью 1кВА

    Главные достоинства:

    — крепится на стену (можно отметить как плюс).

    Информативность — есть видеообзор.

    Главные недостатки:

    — нет ЖК панели;

    — диодная индикация (не достает информативности);

    — плохое охлаждение и вентиляция, нагрев на предельных нагрузках;

    — высокая стоимость.

    Отзывы с яндекс-маркет

    Преимущества — хорошая реклама.

    Недостатки — ненадежный. Повелся на рекламу и большой гарантийный срок — 3 года.

    Комментарий

    У меня ИБП сломался через 2 недели после начала работы. Был подключен один насос отопления мощностью 230Вт. Отправил ИБП на ремонт в компанию, в которой его покупал. Ждал больше 2 месяцев. В результате я получил абсолютно другой ИБП (тоже б/у). Однако он работал больше 2 лет. Недавно вышел из строя и, естественно, выключил циркуляционный насос. В итоге, мои убытки составили десятки тысяч рублей. Теперь буду покупать ИБП другого производителя.

    Преимущества — прочный корпус (из металла), при ударе не сломался.

    Недостатки — катастрофически не хватает вентиляционных отверстий. В качестве альтернативы, можно было поставить больше вентиляторов. В общем ИБП сильно греется.

    Комментарий

    Не достает креплений на вертикальную либо горизонтальную поверхность — петли, пазы и т.п.

    Вывод — средний ИБП, но высокая цена делает его абсолютно не конкурентным.

    Оценка качество-цена — 5 баллов (по 10 бальной шкале).

    2. ИБП INELT Monolith K1000 LT мощностью 1000ВА/700Вт

    Самые распространённые онлайн ИБП для котла мощностью 1кВА
    Главные достоинства — явных плюсов не обнаружено.

    Информативность — есть видеообзоры.

    Главные недостатки:

    — нужно подключать не меньше 3 внешних аккумуляторов, что приводит к значительному увеличению общей стоимости ИБП.

    Стоит отметить, что в данном ИБП есть сквозная нейтраль. Однако эта информация отсутствует на сайтах продавцов.

    Отзывы с яндекс-маркет

    Преимущества — не нашел.

    Недостатки — в связке с фазозависимым котлом не работает от батареи.

    Комментарий

    Взял ИБП, чтобы обеспечить автономную работу своему газовому котлу Будерус (фазозависимому). Вместе с ИБП купил 3 аккумулятора емкостью 55Ач. После сборки подключил к сети — работает, а вот от аккумуляторов — нет. Перевернул вилки и подключил после ИБП стабилизатор — не помогло. При переключении на аккумуляторы разжигает котел, но через 5 секунд он гаснет и выбивает ошибку горелки. Мои совет — перед покупкой такого ИБП нужно проконсультироваться.

    Преимущества — длительность автономной работы, можно подключать любые батареи. Еще могу выделить наличие большого диапазона входных напряжений и нулевое время перехода на аккумуляторы. Поэтому ИБП подойдет даже для самых «капризных» котлов.

    Недостатки — слишком шумит вентилятор, всегда работающий на максимуме. Поэтому не рекомендую использовать ИБП в жилых помещениях. Кроме того, у меня модель ИБП с LCD дисплеем. Так вот, подсветка очень быстро отключается. Еще, по умолчанию на экран выводится только выходное напряжение. Хотелось бы видеть выход и вход, нагрузку и заряд аккумуляторов.

    Комментарий

    У меня от ИБП работает котел Ferroli. Работает без проблем уже третий год. Хочу отметить, что ИБП размещается на полу в довольно пыльном помещении. Однако внутри он почти чистый. Видимо большая скорость вентилятора не дает задерживаться пыли.

    Вывод — неплохой ИБП, но чуть отстает от конкурентов по числу внешних аккумуляторов. К тому же, нет сквозной нейтрали. Поэтому он подходит не ко всем котлам.

    Дополнительный комментарий

    Полностью доверять отзывам не стоит. Что касается вентилятора, то если он засасывает с воздухом пыль, она остается внутри ИБП, а не выдувается из него. Поэтому устройство нужно очищать хотя бы раз в год.

    Оценка качество-цена — 6 баллов (по 10 бальной шкале).

    3. ИБП Voltguard HT 1101L мощностью 1000ВА/700Вт

    Самые распространённые онлайн ИБП для котла мощностью 1кВА
    Главные достоинства — не обнаружено.

    Информативность — есть видеообзор.

    Главные недостатки:

    — менее мощный в сравнении с конкурентами;

    — нужно подключать не меньше 3 внешних аккумуляторов, что повышает расходы на ИБП.

    Отзывы с яндекс-маркет отсутствуют.

    Вывод — средний ИБП, но проигрывает конкурентам в сравнении качество-цена.

    Оценка качество-цена — 5 баллов (по 10 бальной шкале).

    4. ИБП P-Com Pro 1H мощностью 1000ВА/800Вт

    Самые распространённые онлайн ИБП для котла мощностью 1кВА
    Главные достоинства:

    — может комплектоваться с током заряда 13А. За счет этого появляется возможность испытывать батареи общей емкостью 300 Ач;

    — есть сквозная нейтраль;

    — подходит к любому котлу и другому требовательному оборудованию.

    Информативность — есть подробный технический видеообзор. Его можно отыскать, набрав в поисковике запрос «Наблюдения за ИБП Pro 1H».

    Главные недостатки:

    — нет трансформатора. Однако среди ИБП онлайн такой мощности не удалось найти модель с трансформатором (их уже нет в продаже);

    — отсутствие гальванической развязки (по отзывам).

    Отзывы с яндекс-маркет

    Преимущества — мощный, легкий и недорогой.

    Недостатки — отсутствует гальваническая развязка. Противный писк при отключении питания в сети. Не предусмотрена возможность выключения принудительного охлаждения.

    Комментарий

    Покупал ИБП для котла Buderus g234. Отлично работает даже без разделительного трансформатора. Заземление от котла до шины в щитке нужно делать неразрывным кабелем и никаких проблем не будет.

    Преимущества — качественная сборка, мощный, доступная цена.

    Недостатки — пока не нашел.

    Комментарий

    Купил ИБП, поскольку у меня постоянные перепады напряжения в сети, а также часто отключают свет. К ИБП вообще нет претензий. Работает четко. Мощность отвечает заявленной. Удобное меню. Отлично выглядит и тихо работает. К тому же, доступен по цене. Всем рекомендую.

    Вывод — хороший ИБП со сквозной нейтралью, что позволяет использовать его почти для всех котлов. Есть возможность комплектовать с зарядным током большей мощности. Поэтому к данному ИБП можно подключать аккумуляторы общей емкостью больше 300 Ач. Другие параметры не уступают конкурентам.

    Единственный ощутимый минус — шумная работа. Но, это присуще всем ИБП с двойным преобразователем, поскольку вентилятор охлаждает транзисторы, а в таких ИБП они работают постоянно.

    Оценка качество-цена — 9 баллов (по 10 бальной шкале).

    5. ИБП HELIOR Sigma 1 KSL мощностью 1000ВА/800Вт

    Самые распространённые онлайн ИБП для котла мощностью 1кВА
    Главные достоинства:

    — большой диапазон входного напряжения (заявлено производителем).

    Информативность — есть видеообзор.

    Главные недостатки:

    — отсутствует сквозная нейтраль (ИБП фазозависимый). Стоит отметить, что эта информация нигде не указывается;

    — есть много негативных отзывов.

    Отзывы с яндекс-маркет

    Преимущества — таких не оказалось.

    Недостатки — поработал месяц с газовым котлом. Потом загорелся.

    Комментарий

    ИБП покупался для работы в связке с газовым котлом. К нему были приобретены новые аккумуляторы по 100Ач. При включенной горелке нагрузка на ИБП не превышала 190 ватт. Но несмотря не это, у меня чуть не сгорел дом. Благо котельная обшита железом. Недавно звонили из сервиса и обвинили меня в том, что я подключал к ИБП дополнительное оборудование. Вообщем категорично не рекомендую данный ИБП.

    Преимущества — цена адекватна паспортных характеристикам. Аналоги намного дороже. Качественная сборка. Нормально функционирует даже при нестабильном напряжении.

    Недостатки:

    — плохо работает при высокой температуре в помещении. Вентиляция и защита не срабатывает. Поэтому ИБП может просто сгореть;

    — плохо работает с генераторами. В режиме «генератор» ИБП часто виснет и останавливается.

    Комментарий

    Эксплуатирую ИБП в сетях интернет-провайдера. Из преимуществ отмечу стабильность в работе даже с сетями, где рабочие токи 150-180В. Мощная модель, но все-таки сырая.

    Вывод — средний ИБП. Существенный минус — нет сквозной нейтрали. Поэтому он совместим далеко не со всеми котлами. Настораживающие отзывы. В качестве плюса выделяются неплохие технические параметры по напряжению.

    Оценка качество-цена — 6 баллов (по 10 бальной шкале).

    6. ИБП STARK country 1000 online мощностью 1000ВА/800В

    Самые распространённые онлайн ИБП для котла мощностью 1кВА
    Главные достоинства:

    — может комплектоваться с зарядным током до 12А, что обеспечивает использование аккумуляторов большой емкости;

    — сквозная нейтраль.

    Информативность — есть видеообзор.

    Главные недостатки:

    — необходимо подключать не менее 3 аккумуляторов.

    Отзывы с яндекс-маркет

    Преимущества — быстрая доставка (на следующий день после заказа).

    Комментарий

    ИБП работает нормально. Приемлемая цена.

    Что касается отзывов по техническим характеристикам ИБП, то они отсутствуют.

    Вывод — хороший ИБП со сквозной нейтралью, что позволяет использовать его почти для всех котлов. За счет возможности комплектации более мощным зарядным током, с ИБП применимы аккумуляторы большой емкости (больше 300 Ач). Однако необходимость подключения как минимум 3 аккумуляторов (что увеличивает расходы) существенно портит общую картину.

    Оценка качество-цена — 7 баллов (по 10 бальной шкале).



    Комментарии запрещены.