Информация
  • Новые статьи

  • Наш адрес
    Москва
    109044, Мельникова/12
    Россия
    Контакты

    Для связи:admin@larek.info


     Какую систему отопления выбрать: однотрубную, двухтрубную или коллекторную?

    Какую систему отопления выбрать: однотрубную, двухтрубную или коллекторную?

    В нашем холодном климате без эффективной системы отопления просто невозможно выжить. Если она окажется неправильно выбранной, то расходы на покупку труб и радиаторов отопления рискуют оказаться завышенными, тогда как температура внутри жилых помещений будет оставлять желать лучшего. Лучше сразу определиться с типом отопления и только затем начинать подкупать воздухосборник, трубы, радиаторы отопления, встречающиеся в продаже разными.

    Наиболее распространенной считается однотрубная система отопления. Ее основное преимущество состоит в одной трубе, диаметр которой составляет 25-100 мм. Первый тип широко используется в черте города – труба размером в 25 мм свободно проходит через все бетонные переборки дома без особых проблем. Трубы отопления встречаются как стальными, так и пластиковыми. Первые отличаются повышенной теплопроводностью, но кратким сроком службы, тогда как вторые – малой теплопроводностью, но способны прослужить даже при самом плохом теплоносителе десятилетия.

    Двухтрубная система отопления выигрывает в плане экономичности. Если в квартире имеются счетчики расхода гигакалорий, то установка второй трубы в обход радиатора отопления окажется экономически выгодным решением! Как только температура теплоносителя достигнет заданной отметки, срабатывает сильфонный компенсатор, способный перекрыть основную магистральную трубу. И избыток горячего теплоносителя начнет циркулировать по запасной трубе. Переплачивать за отопление, как это приходилось делать ранее, не придется.

    В сельских домах, в которых используются классические гравитационные газовые котлы, чаще всего выбираются трубы, диаметр которых достигает 100 мм. Все это позволяет расширенному теплоносителю свободно циркулировать по всему контуру отопления дома.

    Но если дом имеет много этажей, вполне логично покупать и устанавливать более совершенную коллекторную систему отопления. Она чаще всего причисляется к напольным системам отопления. От основных коллекторов отходят трубы отопления небольшого диаметра, сделанные из пластика – сшитого полиэтилена или полипропилена, которые инсталлируются в пол в змеевидном и дизайне и подключаются термопайкой непосредственно к радиаторам отопления плоской конфигурации.

    Вся сантехника далее заливается жидким бетоном и оставляется высыхать в течение месяца. Для лучшей циркуляции теплоносителя рекомендуется устанавливать на входной и обратной линии по одному маломощному циркуляционному насосу.

    Главное преимущество вышеуказанной схемы – эффективность нагрева и комфорт для окружающих людей. Носить тапочки в доме не придется, а половое отопление дает возможность лучшей конвенции воздуха – перегрева в помещении изначально наблюдаться не будет, что позволит существенно экономить органическое топливо в течение всего отопительного сезона.

    Статья предоставлена Заводом «ПензЭнергоМаш» — zaopem.ru



    Комментарии запрещены.